Eggplant Crispy with Sambal Matah


Hai teman-teman, aku mau share simple recipe for snack. Antara sehat dan gak sehat sih. Tapi, sesekali boleh lah.

Bahan:
Terong
Tepung terigu (bisa pakai tepung gluten free kalau ingin lebih sehat)
Tepung roti
Garam secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Air
Coconut oil

Cara membuat:
  1. Buat adonan tepung. Tuang tepung terigu ke dalam piring, bumbui dengan garam dan lada bubuk, dan tambahkan air. Jangan terlalu banyak air, teksturnya kental. Jangan terlalu cair.
  2. Tuang tepung roti ke dalam piring.
  3. Potong-potong tipis terong. Rendam ke dalam air, supaya warnanya tidak berubah kehitaman.
  4. Panaskan wajan. Gunakan olive oil atau coconut oil agar lebih sehat.
  5. Ambil terong, masukkan ke dalam adonan tepung terigu, bolak-balik sampai terselimuti adonan.
  6. Lalu, masukkan ke adonan tepung roti.
  7. Setelah wajan sudah panas, masukkan terong.
  8. Goreng hingga coklat keemasan.
  9. Lalu, angkat.
  10. Siap dihidangkan


Sambal Matah

Bahan:
15 buah cabe rawit
8 siung bawang merah
2 batang serai (ambil bagian dalamnya)
1 sdm air jeruk nipis
2 lembar daun jeruk
3 sdm minyak panas
Gula secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat:
  1. Potong tipis bawang merah. Masukkan ke dalam mangkok.
  2. Tambahkan potongan cabe rawit dan irisan daun jeruk.
  3. Geprek serai. Lalu, masukkan ke dalam mangkok.
  4. Peras jeruk nipis.
  5. Tambahkan air perasan jeruk nipis ke dalam mangkok.
  6. Tambahkan gula dan garam secukupnya.
  7. Panaskan 3 sdm minyak.
  8. Setelah minyak panas, masukkan ke dalam mangkok.
  9. Aduk semua hingga rata.
  10. Sambal matah siap disajikan.
Selamat mencoba. Semoga bermanfaat.


Comments